小蝌蚪app

 
English  联系我们 
    小蝌蚪app
 



暴雨中,安钢小伙勇救落水者

《中国冶金报》(20210729日)

 

连日来,河南省遭遇极端强降雨天气。在一条条汛情消息中,勇救落水者的消息在安钢人的朋友圈传开,获得无数点赞。救人者就是安钢党工委组织干部室党员张焘。

720日傍晚610分,由于暴雨天气,河南郑州市区出现严重内涝,大街小巷一片汪洋。地铁1号线在会展中心站被迫停运,车内乘客紧急疏散,张焘一行8人也在其中。

出了地铁口我们都傻眼了,目之所及都是水。同行的同事回忆道。眼看雨越下越大,张焘随即组织大家步行前往安钢大厦。因为道路积水严重,一些路段积水已经淹没车顶,张焘选择了一条距离最近且相对安全的路线。

穿行过一片草坪后,他们走到了一条必经之路。当时水虽然已到大腿,但也没觉得有什么危险,想着可能已经是最深了,就继续往前走。同行人员回忆道,但是,越走水越深,我们心里就有些害怕。

为防止有人掉队,大家手扶肩膀,拉火车式蹚水前行,张焘一路带头,为大家探路。到了危险的地方,他还会提醒大家有障碍,小心通过。同行的同事告诉《中国冶金报》记者。

他们走到金水路辅路时,积水已经漫到了成人腰部,最深的地方已经达到胸口甚至颈部,加之水流冲击力太大,人难以在水中站稳,稍有不慎就会被水流冲倒、冲走。

当时天色渐暗,一声救命啊!打破了寂静,随即是咕噜咕噜的呛水声,呼救声和呛水声引起了大家的注意。有两个女生想过马路,被湍急的水流冲进了路中间,其中一个抱着路障飘在水上,另一个站不稳,在水里挣扎,眼看着就要沉到水里了。他们回忆道。

大家都很心急,但浑浊的积水看不到脚下的情况,都不敢贸然前去救援。危急之下,张焘随手将自己的东西递给路人,瞅准时机,冲进水里,游向她们。他一把先抓住漂浮的女子,防止人被冲走,转头就去拉挣扎的女子,将她从水中扶起,双臂架着两人,拽至路边安全处。

我们当时都担心张焘会被她们拉进水里。站在岸上的同事心都揪起来了。

水那么急,你就不害怕吗?事后有人问起张焘时,他的回答简单而真诚:没有啥想法,就不想有人出事。

暴雨、积水、衣服尽湿……长时间的雨水浸泡,一些女生有些力不从心。都小心啊,不要停下来。”“没事,没多远,快到了。张焘一路给大家加油鼓劲。不敢让她们停下来,停下来就没力气了,害怕出现失稳情况。想起当时的情景,张焘仍心有余悸。

因为带头前行,张焘的腿磕到了路上的防撞柱,多处破皮红肿。一路跌跌撞撞,从郑州会展中心到安钢大厦的短短2公里,他们走了2个小时,最终平安抵达。

没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。暴雨中,这些温暖壮举瞬间感动着每一个人。

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安阳钢铁集团公司 版权所有
地址:河南省安阳市殷都区 邮编:455000 电话:0372-3120114 3121261(销售公司)